El cuerpo humano tiene tres tipos de fuentes energéticas, cuya utilización varia en función de las actividades físicas desarrolladas. La capacidad de rendimiento físico o capacidad de trabajo es un término estrechamente relacionado con los sistemas suministradores de energía para la resintesis de ATP y la contracción muscular.
El ATP es el último eslabón de la energía química dentro de las células, que se convierte en energía mecánica y térmica. Su degradación asegura el cumplimiento de las diversas funciones celulares una de las cuales es la contracción muscular.
Hay tres sistemas energéticos metabólicos cuya función es mantener un suministro constante de energía química para la resintesis de ATP. Que son:
- Sistema Anaeróbico Aláctico.
- Sistema Anaeróbico Láctico y
- Sistema Aeróbico.
No utiliza O2.
No produce Ácido Láctico.
Predomina en ejercicios de muy alta intensidad y poca duración.
Las reacciones ocurren a nivel del Sarcoplasma.
Puede llegar a aportar energía hasta por 15 segundos.
Las fibras musculares involucradas son las de contracción rápida a predominio de las tipo Iib.
La capacidad de la vía es de 20 segundos.
La recuperación se logra en 2 a 3 minutos.
Se entrena con ejercicios de gran intensidad y poca duración.
Caracteriza a las capacidades motoras de fuerza rápida y velocidad.
No produce Ácido Láctico.
Predomina en ejercicios de muy alta intensidad y poca duración.
Las reacciones ocurren a nivel del Sarcoplasma.
Puede llegar a aportar energía hasta por 15 segundos.
Las fibras musculares involucradas son las de contracción rápida a predominio de las tipo Iib.
La capacidad de la vía es de 20 segundos.
La recuperación se logra en 2 a 3 minutos.
Se entrena con ejercicios de gran intensidad y poca duración.
Caracteriza a las capacidades motoras de fuerza rápida y velocidad.
No utiliza O2.
Produce Ácido Láctico.
Predomina en casi máxima intensidad.
De mediana duración. (De 30 seg a 3 minutos).
Las reacciones ocurren a nivel del Sarcoplasma.
Predominan fibras musculares tipo dos II a.
Predomina el glicógeno muscular sobre la glucosa sanguínea, como sustrato.
Produce Ácido Láctico.
Predomina en casi máxima intensidad.
De mediana duración. (De 30 seg a 3 minutos).
Las reacciones ocurren a nivel del Sarcoplasma.
Predominan fibras musculares tipo dos II a.
Predomina el glicógeno muscular sobre la glucosa sanguínea, como sustrato.
Utiliza oxigeno.
Los metabolitos son CO2 y agua.
Predomina en los ejercicios de baja intensidad y larga duración.
Las reacciones tienen lugar en el Sarcoplasma y en las Mitocondrias.
Se degradan carbohidratos, grasas y proteínas.
Dependen en gran medida del óptimo funcionamiento cardiovascular y respiratorio.
Se involucran fibras de contracción lenta tipo uno.
Esta siempre presente durante la vida (el metabolismo basal es un proceso aeróbico).
Los metabolitos son CO2 y agua.
Predomina en los ejercicios de baja intensidad y larga duración.
Las reacciones tienen lugar en el Sarcoplasma y en las Mitocondrias.
Se degradan carbohidratos, grasas y proteínas.
Dependen en gran medida del óptimo funcionamiento cardiovascular y respiratorio.
Se involucran fibras de contracción lenta tipo uno.
Esta siempre presente durante la vida (el metabolismo basal es un proceso aeróbico).
UMBRAL ANAERÓBICO Y DEPURACIÓN DEL LACTATO
UMAN: Es la intensidad del ejercicio o de VO2 máximo mas allá del cual el ácido láctico comienza a acumularse en la sangre, desencadenándose una acidosis metabólica.
El lactáto se produce por la participación predominante de la glicólisis anaerobia (en las fibras musculares tipo II b y II a).Se elimina por varias vías, una principal por la oxidación de las fibras tipo I del mismo músculo en que se produjo
Las tipo I poseen mas mitocondrias permitiéndoles usar el lactato como combustible, también es convertido en glicógeno en el hígado (ciclo de Cori). Puede ser neutralizado por los sistemas amortiguadores Buffer de la sangre (bicarbonato) produciendo CO2 mas H2O que son eliminados por la ventilación pulmonar.
- capacidad aeróbica: intensidades sin acumulo de ácido láctico (deportes de resistencia).
- capacidad anaeróbica (sin desarrollo aerobio), acido láctico, por tanto: acumulación de lactato a < intensidades. (Deportes de fuerza rápida, velocidad y resistencia a la velocidad).
holi
ResponderEliminar